Японская диета или диета по-японски

31.03.2014 757

        Японская кухня – порождение японской географии. Как прокормиться людям, живущим на маленьких каменистых островах среди сурового моря? Это не Россия с бескрайними хлебными полями, стадами коров и полчищами кур! Но на островах хорошо растет рис, а вокруг полно морских обитателей. Так, от безысходности, и родилась традиционная для Японии натуральная кухня. Основа рациона – рис и рыба, а также овощи, любые морепродукты, бобовые, фрукты.

         Традиционный дневной рацион японца выглядит примерно так:

  • 300-400 г риса;
  • 150-240 г фруктов;
  • около 270 г овощей;
  • 60 г бобов;
  • 120 г рыбы;
  • 100 г молока;
  • не более одного яйца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • мужчины иногда выпивают 300-400 г пива.

       Итого – 1600-1800 ккал.

      Большая часть энергии (около 60%) поступает за счет углеводов. Небольшое количество жиров, в основном растительных (ненасыщенных). Много витаминов С и группы В, а также железа и фосфора.

        РИС – ВСЕМУ ГОЛОВА

        Японцы привыкли есть рис – «гохан» – два-три раза в день, порции традиционно маленькие (не сказать – крошечные). Разумеется, речь идет не о привычном нам пропаренном рисе, а о клейких сортах. При разваривании зерна слипаются в кусочки, которые удобно брать палочками.

        Зерно риса на 7-8% состоит из белков. «Быстрых» углеводов, ведущих к набору жира, клейкий рис не содержит. Зато в рисе много калия, который поддерживает работу сердца, а также фосфор, цинк, железо, кальций, йод и витамины группы В. Они, как известно, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

         Рис при варке обычно не солят, обходятся острыми соусами, коих великое множество. Остро-соленые и остро-сладкие соусы делают из сои и сахарной пудры с овощными приправами. А в приправы годятся почти все японские дикие и огородные растения, например, хрен васаби, белый редис дайкон, бамбук, лотос или адзино-мото, что буквально означает «корень вкуса».

        ЛУЧШЕЕ МЯСО – ЭТО РЫБА

        Вышколенные суровой стихией японцы для себя уяснили: практически любой морепродукт можно есть (моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морские водоросли). Во всем этом много йода и фосфора. Если в пище нет дефицита йода, значит, щитовидная железа нормально работает, проблемы со щитовидкой – верный путь к лишнему весу! В традиционной японской кухне много океанской рыбы, особенно полезными считаются тунец, лосось и скумбрия.

        Важно, что рыбу и морепродукты в Японии не жарят. Их слегка тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Популярный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе. Такой продукт сохраняет все свои ценные вещества и легко усваивается.

       В японской кухне нет понятия «основное блюдо». Худеющим на заметку: размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому японская трапеза состоит из нескольких небольших блюд. Нет и понятия «взять добавку».

       СОЕВЫЙ СОУС, СОЕВЫЙ СЫР, СОЕВОЕ МАСЛО...

      Распространенный продукт на японском столе – бобы, особенно соя. Есть подтвержденное исследованиями мнение, что она обладает противораковым действием, и особенно полезна женщинам.

        Вообще соя – популярный источник растительного белка, его в соевой мукебольше 50%. Соевое масло – просто кладезь полезных элементов, здесь есть холин, витамины группы В и Е, минералы и лецитин, который очень важен для жирового обмена в организме.

        Традиционный японский завтрак часто состоит из «тофу»  - сыра из соевого белка, по виду похожего на творог. Из соевых бобов готовят также вязкую массу «мисо», для которой бобы перемалывают, варят, а для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.

       ЛИСТИКИ И ВЕТОЧКИ

      Ну какой же японский стол без овощей? Особой экзотики тут нет: капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, морковь, салат… Большинство блюд готовят на растительном масле или на рыбьем жире.

       Японцы едят и фрукты – любые, какие умудряются вырастить в своем не самом «фруктовом» климате. Популярный прохладительный напиток кори делают как раз изо льда с фруктовым сиропом. Но главный напиток японской кухни, конечно же, зеленый чай без сахара.

       Хитрость в том, что его нельзя заваривать как обычный черный. Если его просто заварить, он получится очень горьким. Кипящая вода должна соприкасаться с листьями зеленого чая не более 20 секунд.

        КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЯПОНСКУЮ ДИЕТУ ОТ ПОДДЕЛКИ

       И все-таки, что же из себя представляют популярные японские, точнее лже-японские диеты? Отличить «самозванку» легко: это не балующий разнообразием двухнедельный цикл питания. Правила очень строги: четкий набор продуктов на каждый день и последовательность их употребления. Однако набор продуктов никаким боком не втискивается в японскую традицию – в стране Восходящего Солнца и сегодня не очень-то ими увлекаются: кофе, мясо, курица, яйца, молочные продукты, в некоторые дни – менее 15 г углеводов (наших основных энергоносителей) в сутки! А японцы большую часть дневных калорий получают именно из углеводов, в первую очередь из риса. Также «японская диета» содержит довольно много жиров (иногда до 60%) и «недодает» человеку практически все основные микроэлементы и витамин С.

       Правда, не исключено, что «японским» этот кодекс худеющего самурая окрестили именно за жесткость и непреложность. Не справился – харакири.



АВТОР: admin
ТЕГИ:


FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
ПРОГРАММА ПОДБОРА ПРИЧЕСОК
Эффективные Диеты
звездные диеты
фото До и После

Результаты нелёгкой борьбы звёзд с лишним весом (10 фото)

01.07.2015
4099

Всем людям хочется выглядить красиво и привлекательно, особенно это касается знаменитостей, ведь от их внешнего вида зависит их доход и успех в карьере.

Пошаговый рецепт похудения от Деми Мур

26.02.2015
2983

Деми Мур шокировала общественность признанием в собственном весе.

Алессандра Амбросио расскажет, что делать, если не получается похудеть

25.02.2015
2151

Алессандре Амбросио немного за 30, и она мама двух очаровательных малышей.

Выясняем, как похудела Рене Зельвегер

25.02.2015
2251

Рене Зельвегер навсегда запомнится многим своим поклонникам в роли Бриджит Джонс. Если же с большим вниманием изучить ее фильмографию, можно заметить, что для этой актрисы эксперименты с собственным весом ради работы - обычное дело.

Кто еще хочет узнать, как похудела Бритни Спирс?

19.02.2015
3321

Когда-то Бритни Спирс была известна как молодая и очень талантливая исполнительница поп-хитов.

А вы знаете, как похудела Анджелина Джоли?

18.02.2015
3788

Анджелина Джоли известна на весь мир не только как талантливая актриса, но и благодаря своей разнообразной общественной деятельности.

Шаг за шагом к размеру 40: звездный опыт

17.02.2015
1149

Голливуд – это место, где стандарты женской красоты изменяются ежедневно.

Формула стройности от звезд сцены и экрана

11.02.2015
1359

Предрасположенность к полноте – это не оправдание лишнего веса, а только дополнительный стимул для ожесточенной войны с ним.

Рик Лейк сбросила 70 килограмм ради своего здоровья

11.02.2015
2439

По реальной истории похудения Рики Лейк можно снять полноценный голливудский блокбастер. 

Сара Рю – к алтарю только с идеальной фигурой!

09.02.2015
2852

Сара Рю худела, не исчезая из кадра. Посмотрев внимательно все сезоны сериала «Клава, давай!», в котором она снималась в тот период, нетрудно заметить, что параметры главной героини уменьшаются на глазах.

Тори Спеллинг расскажет, как похудеть на 20 килограмм после родов

05.02.2015
2681

Поверить в то, что Тори Спеллинг – счастливая мама четырех малышей совсем непросто.

Келли Осборн: вся жизнь разделилась на «до» и «после»

05.02.2015
1796

Мечты об освобождении от пагубных привычек и лишнего веса посещали Келли Осборн достаточно давно, о чем она не стесняется говорить.

Звезды, которые сумели избавиться от лишнего веса

23.10.2014
2295

Многие люди недовольны своей внешностью. Но если для большинства это вопрос личного вкуса и нереализованных амбиций, для артистов кино и большой сцены лишние килограммы – профессиональная проблема.

видео
Новости партнеров
новости
07.10.2014
1478

Каждодневный рацион с высоким содержанием жиров во время вашего внутриутробного развития вполне может запрограммировать вас на переедание в будущем. 

06.10.2014
1252

Как выяснилось, люди с лишним весом обладают замечательным нюхом, они могут различить аромат любого ингредиента в любимом блюде. 

01.10.2014
806

Специально для тех, кто уже много лет ведет безуспешную борьбу с лишним весом, у диетологов из Великобритании появились весьма приятные новости.

29.09.2014
865

Читая статьи о здоровом образе жизни, мы постоянно сталкиваемся с утверждением о том, что соль - есть источник опасности для нашего организма.

24.09.2014
834

Учёные снова напоминают нам, что отсутствие физической активности плохо сказывается на состоянии нашего здоровья.

22.09.2014
833

Человек, который смеется 10-15 минут в день, сжигает минимум 50 ккал.

Свежее на сайте