![]() |
27.02.2017 | ![]() |
1870 |
В эпоху плохой экологии, ускоренного темпа жизни, наполненного стрессами и недосыпанием, организму, чтобы оставаться здоровым, крайне необходимо сбалансированное питание. Большинство полезных витаминов и минеральных веществ человек получает вместе с пищей. Но как сохранить и где взять дополнительные микроэлементы при недостаточном питании? Специальные диеты, вегетарианство, сахарный диабет, потеря аппетита истощают внутренние ресурсы организма, делая его уязвимым для различных заболеваний. Давайте разберемся, как оставаться крепкими и сильными в условиях недостаточного питания.
~~~
«Здоровье в порядке, спасибо зарядке!!!!!» (Автор неизвестен)
~~~
Под недостаточным питанием понимают несоответствие поступления и расхода питательных веществ, приводящее к уменьшению массы тела. Недостаток потребляемой пищи ведет к снижению физической работоспособности и ухудшению самочувствия, вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, ослабление иммунной защиты и эндокринные дисфункции.
Диетологи до сих пор ведут дебаты на тему пользы и вреда, которые приносит организму вегетарианство. С одной стороны большое количество потребляемой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. Овощи и фрукты богаты фитонцидами – биологически активными веществами, которые убивают вредоносные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Растительная пища помогает вывести из организма холестерин, потому многих вегетарианцев обходят стороной сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет и мочекаменная болезнь.
С другой стороны, чувство насыщения после приема растительной пищи быстро проходит и употребление новой порции овощей или фруктов становится многократным дневным мероприятием. Отказ от молочных продуктов и мяса способен нанести организму вред, так как появляется нехватка рибофлавина и витамина В2. Также, сказывается недостаток витамина В12, который содержится только в пище животного происхождения. Напомним, что при термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, и низкокалорийные блюда вегетарианской кухни оказываются не в состоянии обеспечить вегетарианца всеми необходимыми веществами.
Диета при сахарном диабете — это основное средство контроля заболевания и предотвращения его хронических осложнений. Специальная диета при диабете позволяет поддерживать сахар в крови в допустимых рамках, снижает риск инфаркта, инсульта и других острых осложнений.
Для людей с сахарным диабетом, при подборе доз инсулина или других препаратов, врачи рекомендуют диетический стол №9. В основе диеты № 9 лежит уменьшение калорийности суточного рациона за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, подбор продуктов с помощью таблицы гликемических индексов. Исключены сахар и сладости, копченые продукты, соления, консервы и алкоголь.
Применение данной диеты способствует нормализации обменных процессов в организме, восстановлению нарушенной функции поджелудочной железы, улучшению метаболизма жиров, углеводов и белков. В тоже время стол №9 предполагает строгое соблюдение правил рационального питания, подсчет и использование необходимого для частой готовки количества продуктов, при этом количество протеина в суточном меню должно соответствовать возрастным нормам.
Соответственно в ежедневный рацион рекомендуется вводить дополнительные источники витаминов, микроэлементов, растительных волокон и липотропных веществ: овощи, фрукты, рыбу нежирных сортов, нежирный творог, цельнозерновые крупы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола и минеральные добавки.
Когда нарушается аппетит, далеко не все воспринимают это как тревожный симптом. Хотя снижение или полное отсутствие аппетита порою свидетельствуют о развитии патологии желудка (гастрит) или двенадцатиперстной кишки. Потеря аппетита может предшествовать таким болезням как авитаминоз, анемия, инфекции различного типа, отравление или нарушения в работе эндокринной системы.
Здоровый аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах, а также «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Эта отлаженная самой природой система, сохраняет человека сильным, здоровым и полным энергии. При отсутствии аппетита организм оказывается в условиях недостаточного питания. Лишенный естественного источника энергии, витаминов и микроэлементов, он начинает истощаться, что приводит к авитаминозу и упадку сил.
Нередко к подобному состоянию приводит сама нехватка витаминов в организме. К примеру, недостача витамина В, способна вызвать потерю аппетита, слабость и апатию, повышенную раздражительность, бессонницу, резкое снижение массы тела и запоры.
Одной из причин потери аппетита может быть неправильная диета. При нерациональном питании, когда желание избавиться от лишнего веса сопровождается изнурительными диетами, стремительное похудение перерастает в неконтролируемую потерю веса и без вмешательства квалифицированных специалистов, может привести к полной или частичной анорексии.
Все вышеперечисленные состояния связаны с недостаточным питанием и последствиями, которые оно может иметь для организма. Любое сознательное изменение привычного рациона, введение ограничений в питании или смена отношения к еде (снижение аппетита) требует врачебной консультации для контроля и сохранения здоровья организма в условиях недостаточного питания. В этом вопросе вам помогут врач-диетолог, эндокринолог или специалисты в области гастроэнтерологии.
Чтобы сохранять энергетический заряд организма при недостаточном питании, врачи рекомендуют включение в рацион блюд, закусок и напитков богатых протеинами. Недостаток микроэлементов в организме восполняют препараты, регулирующие метаболические процессы и содержащие водорастворимые соли минеральных веществ и микроэлементов.
Подобным средством являются капли венгерского производства Береш Плюс. http://apteka.ru/catalog/beresh-plus-30ml-kapli_74680/ Однообразное питание, соблюдение строгих диет, вегетарианство зачастую приводят к недостатку макро- и микроэлементов, что может усугубляться и содержащимися в пище фитатами, оксалатами, таннином и другими веществами, затрудняющими их всасывание. Лекарственная формула Береш Плюс содержит железо (2 мг/мл), цинк (1,1 мг/мл), магний (0,4 мг/мл), марганец (0,31 мг/мл), медь (0,25 мг/мл), никель (0,11 мг/мл), бор (0,1 мг/мл), фтор (0,09 мг/мл) и другие вспомогательные вещества, которые при несбалансированном и неполноценном питании способные сохранить организм здоровым и крепким.
Капли Береш Плюс следует принимать во время еды, предварительно разведя в 50–100 мл воды, фруктового сока или фруктового чая. Дополнительный прием 50–100 мг витамина С улучшает всасывание препарата. С профилактической целью препарат назначают из расчета 1 капля в день на 2 кг массы тела в 2 приема, с лечебной целью — 1 капля в день на 1 кг массы тела в 3 приема. В период беременности и кормления грудью препарат применяют в тех же дозах.
При употреблении препарата возможно возникновение аллергической реакции, в первую очередь, если капли принимаются натощак или с меньшим, чем рекомендовано, объемом жидкости. Необходимо избегать одновременного применения капель Береш Плюс с препаратами, содержащими другие микроэлементы.
Береш Плюс противопоказаны к применению при заболеваниях, которые сопровождаются повышенным накоплением железа, гепатолентикулярной дегенерацией (болезнь Вильсона — Коновалова).
Материал написан на основе наблюдений автора. И любое проявление недомогания, слабости в условиях недостаточного питания требует немедленного визита к врачу и внимательного изучения инструкции предложенных средств.
Редактор статьи: Светлана Приходько