Растения - пряности

30.09.2012 747

      Слово «пряности» произошло от слова «перец» — первой известной на Руси пряности и в словаре В. И. Даля толкуется как «острый», «пахучий».

Пряности, добавленная в пищу, не только придают ей особый вкус, цвет и аромат, возбуждают аппетит, но и обогащает витаминами, ценными микроэлементами, повышает аппетит, улучшает пищеварение, способствует полноценному усвоению пищи и стимулирует защитные функции организма. Пряности обладают сильным бактерицидным действием, являются хорошими консервантами, подавляют гнилостные процессы в организме, содержат биологически активные вещества. Все эти качества издавна использовались народной медициной.

Употребляются различные части растений: плоды, семена, листья, цветы, корни и корневища. Они заготавливаются впрок и должны храниться в темной стеклянной посуде с притертой пробкой.

      Анис. Обладает резким пряным ароматом. Его добавляют при квашении капусты, засолке огурцов и других овощей, при мочении яблок. Молотые семена добавляют в тесто, в овощные и крупяные блюда, соусы, фруктовые компоты. Применяется также для отдушки морской рыбы с запахом йода.

      Аир. Употребляется в качестве ароматизатора соков, компотов, фруктовых супов и салатов. Заменяет лавровый лист и имбирь.

     Базилик используется для майонезов, творога, яичных, мясных и рыбных блюд.

      Бессмертник. Обладает сильным терпким ароматом, хорошо сочетается с тушеными рыбными и мясными блюдами.

    Бузина черная. Обладает стойким специфическим запахом. Используется как ароматизатор чая (1 часть цветков бузины на 3 части черного или зеленого чая). Плоды добавляют в сиропы, компоты, джемы, кисели, из них готовят медовые напитки.

       Гвоздика применяется для компотов, кондитерских изделий, в сладких соусах. Реже гвоздику используют в мясных блюдах - баранине, свинине и домашней птице (куры, индейки). Зелень сушеную надо всегда варить вместе с блюдами, к которым она используется в качестве приправы. Ее аромат полностью проявляется только через час после начала варки.

       Девясил. Добавляется в овощные супы, другие первые и вторые блюда, в каши, соусы.

      Донник. Высушенные растения ароматны, имеют солоновато-горький, слегка острый вкус. Употребляется в виде приправ для супов и салатов.

     Душица. Входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок, домашних колбас. Хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, используется при солении огурцов и грибов, в соусах и подливах.

     Дягиль. Хорошо сочетается со всеми пищевыми продуктами, добавляется за 5—7 минут до их готовности.

      Имбирь - очень острая пряность. Применяется в основном в кондитерских изделиях, фруктовых салатах, некоторых рыбных блюдах.

    Зверобой. В качестве пряности употребляется верхняя часть цветущего растения или только цветки. Зверобой добавляют в настойки, безалкогольные напитки, чаи.

    Кардамон используется для кексов, домашней колбасы,.маринования и засолки огурцов.

     Красный стручковый перец нельзя никогда добавлять в кипящий жир, поскольку содержащийся в перце сахар сгорит, и блюдо приобретет горький вкус. Добавляется в салаты, супы, соусы, мясные и рыбные блюда.

      Кориандр. Применяется в свежем и сушеном виде для салатов, супов, вторых блюд.

Лавровый лист - одна из универсальных «суповых» пряностей, используемая в мясных, рыбных, овощных и грибных супах. Хорошо сочетается также со всеми видами тушеного мяса, тушеной и отварной рыбы, является непременным компонентом маринадов.

      Мелисса. Обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Мелко нарезанные листья добавляют в летние салаты, сушеную зелень — в овощные, грибные, молочные и яичные блюда, в компоты, чаи, напитки.

     Мята перечная. Используется для ароматизации кондитерских изделий, морсов, киселей, компотов, добавляется в блюда из тушеной капусты, моркови, гороха, в соусы.

    Мускатный орех надо употреблять крайне осторожно, так как он способен забивать своим запахом и вкусом естественный запах продукта и другие пряности, а также сильно горчит при нагревании. Его традиционное применение - в сладких блюдах и кондитерских изделиях, соусах, мясных и рыбных начинках.

   Огуречная трава, или бораго. Имеет запах свежего огурца и солоноватый вкус. Чаще употребляется в свежем виде, но могут использоваться и высушенные цветки. Добавляется в салаты из зелени, винегреты, рубленое мясо, начинки, соусы к рыбным и мясным блюдам, окрошки, грибные супы, холодные борщи, употребляется как самостоятельное овощное блюдо. Бораго может применяться в качестве суррогата соли.

     Розмарин употребляется в блюда, содержащие сыр, особенно тертый, в яичные блюда, к дичи. Придает дичи, а также говядине и крольчатине своеобразный «лесной», хвойный аромат. Его нельзя использовать в рыбных блюдах и маринадах. Из овощей хорошо сочетается со всеми видами капусты, кабачками, горохом и шпинатом, но не терпит соседства свеклы, помидоров и других красных овощей.

     Тмин. Плоды тмина обладают сильным пряным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Используется для соления огурцов и томатов, квашения капусты, хорошо сочетается с большинством продуктов.

    Тысячелистник. Применяется для ароматизации овощных супов, вторых блюд из овощей, мяса или рыбы, добавляется в соусы. Применяется в малых количествах, так как содержит горечи (рекомендуется употреблять не более 1/2 чайной ложки на 4-5 порций).

    Укроп. Одна из самых распространенных пряностей. Все части растения (зелень, плоды) обладают пряным вкусом и особым ароматом. Летом употребляется в свежем, а зимой в сушеном виде для сдабривания любых блюд.

Чаще всего укроп в свежем виде и высушенные используется как приправа для салатов, щей, борщей, супов и окрошек, при варке и тушении мясных и рыбных блюд, при засолке огурцов и помидоров, мариновании маслят, сыроежек, лисичек.

    Цикорий. Высушенные и обжаренные корни цикория добавляют к натуральному кофе, применяют для приготовления суррогата кофе. Цикорий применяют для ароматизации напитков с медом, яблочных и других соков, фруктово-ягодных чаев.

     Чабрец (тимьян ползучий). Добавляется для ароматизации любых блюд и напитков в небольших количествах, так как аромат его очень силен.

   Ясменник. Обладает сильным ароматом и приятным горьковатым вкусом. В кулинарии свежими и высушенными листьями или травой ясменника приправляют овощные блюда, компоты, пудинги, используют для ароматизации чаев, напитков, фруктовых и овощных соков.   



АВТОР: admin
ТЕГИ:


FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
ПРОГРАММА ПОДБОРА ПРИЧЕСОК
Эффективные Диеты
звездные диеты
фото До и После

Результаты нелёгкой борьбы звёзд с лишним весом (10 фото)

01.07.2015
3845

Всем людям хочется выглядить красиво и привлекательно, особенно это касается знаменитостей, ведь от их внешнего вида зависит их доход и успех в карьере.

Пошаговый рецепт похудения от Деми Мур

26.02.2015
2841

Деми Мур шокировала общественность признанием в собственном весе.

Алессандра Амбросио расскажет, что делать, если не получается похудеть

25.02.2015
2049

Алессандре Амбросио немного за 30, и она мама двух очаровательных малышей.

Выясняем, как похудела Рене Зельвегер

25.02.2015
2157

Рене Зельвегер навсегда запомнится многим своим поклонникам в роли Бриджит Джонс. Если же с большим вниманием изучить ее фильмографию, можно заметить, что для этой актрисы эксперименты с собственным весом ради работы - обычное дело.

Кто еще хочет узнать, как похудела Бритни Спирс?

19.02.2015
3152

Когда-то Бритни Спирс была известна как молодая и очень талантливая исполнительница поп-хитов.

А вы знаете, как похудела Анджелина Джоли?

18.02.2015
3647

Анджелина Джоли известна на весь мир не только как талантливая актриса, но и благодаря своей разнообразной общественной деятельности.

Шаг за шагом к размеру 40: звездный опыт

17.02.2015
1100

Голливуд – это место, где стандарты женской красоты изменяются ежедневно.

Формула стройности от звезд сцены и экрана

11.02.2015
1301

Предрасположенность к полноте – это не оправдание лишнего веса, а только дополнительный стимул для ожесточенной войны с ним.

Рик Лейк сбросила 70 килограмм ради своего здоровья

11.02.2015
2323

По реальной истории похудения Рики Лейк можно снять полноценный голливудский блокбастер. 

Сара Рю – к алтарю только с идеальной фигурой!

09.02.2015
2751

Сара Рю худела, не исчезая из кадра. Посмотрев внимательно все сезоны сериала «Клава, давай!», в котором она снималась в тот период, нетрудно заметить, что параметры главной героини уменьшаются на глазах.

Тори Спеллинг расскажет, как похудеть на 20 килограмм после родов

05.02.2015
2605

Поверить в то, что Тори Спеллинг – счастливая мама четырех малышей совсем непросто.

Келли Осборн: вся жизнь разделилась на «до» и «после»

05.02.2015
1733

Мечты об освобождении от пагубных привычек и лишнего веса посещали Келли Осборн достаточно давно, о чем она не стесняется говорить.

Звезды, которые сумели избавиться от лишнего веса

23.10.2014
2216

Многие люди недовольны своей внешностью. Но если для большинства это вопрос личного вкуса и нереализованных амбиций, для артистов кино и большой сцены лишние килограммы – профессиональная проблема.

видео
Новости партнеров
новости
07.10.2014
1381

Каждодневный рацион с высоким содержанием жиров во время вашего внутриутробного развития вполне может запрограммировать вас на переедание в будущем. 

06.10.2014
1168

Как выяснилось, люди с лишним весом обладают замечательным нюхом, они могут различить аромат любого ингредиента в любимом блюде. 

01.10.2014
755

Специально для тех, кто уже много лет ведет безуспешную борьбу с лишним весом, у диетологов из Великобритании появились весьма приятные новости.

29.09.2014
814

Читая статьи о здоровом образе жизни, мы постоянно сталкиваемся с утверждением о том, что соль - есть источник опасности для нашего организма.

24.09.2014
782

Учёные снова напоминают нам, что отсутствие физической активности плохо сказывается на состоянии нашего здоровья.

22.09.2014
784

Человек, который смеется 10-15 минут в день, сжигает минимум 50 ккал.

Свежее на сайте