![]() |
01.10.2014 | ![]() |
1719 |
Специально для тех, кто уже много лет ведет безуспешную борьбу с лишним весом, у диетологов из Великобритании появились весьма приятные новости.
Так, в результате продолжительных научных исследований специалисты Genesis Prevention Center и University Hospital установили, что у тех людей, кто придерживался прерывистых диет, фиксировалась стабильная потеря веса. Одновременно с этим было отмечено и существенное снижение уровня инсулина в крови.
По мнению многих известных ученых, важными условиями профилактики большинства серьезных заболеваний являются оптимальные (с медицинской точки зрения) масса тела и уровень инсулина в крови. И некоторые из известных в настоящее время диет, полагающие ограничение калорийности пищи, могут оказаться весьма действенными методами - как похудения, так и профилактики проблем со здоровьем.
Если такая крайность, как голодание, для человека кажется пугающей и неприемлемой, то диета с ограниченным содержанием углеводов может стать отличной альтернативой. Низкое содержание углеводов будет способствовать снижению уровня инсулина, что уже в значительной степени снизит риск возникновения большинства заболеваний сердца и сосудов, проблем с эндокринной системой. Более того, такое питание, убеждены ученые, позволяет многократно уменьшить риск развития онкологии.
На основании результатов проведенных исследований и наблюдений медицинские специалисты установили, что уменьшение количества потребляемых углеводов хотя бы в течение двух дней в неделю отразится на состоянии здоровья и фигуры более благоприятным образом, нежели постоянное их ограничение в рационе.
Какими же фактами подкреплено утверждение экспертов о том, что «прерывистые низкоуглеводные диеты - наиболее эффективные»?
Исследовать реакцию организма на периодическое ограничение калорий в свое время ученые начали еще в ходе наблюдения за животными. Оказалось, что те особи, по отношению к которым исследователи применяли прерывистые курсы голодания, жили гораздо дольше своих собратьев.
В недавно проведенном эксперименте диетологи применяли три диеты: средиземноморскую (ограничение калорий 7 дней в неделю), низкоуглеводную (ограничение калорий 2 дня в неделю) и т.н. ограничительную «экспромт»-диету, при которой участникам исследования позволялось потреблять белки и здоровые жиры из маслин, орехов и нежирного мяса в том количестве, в котором им хотелось. В эксперименте приняли участие 115 представительниц прекрасной половины человечества, которые произвольным образом были распределены учеными по трем группам.
Итоги наблюдений оказались довольно любопытными. Ученые выяснили, что диета с ограничением калорий и вариант «экспромт» - охарактеризовались более ощутимыми результатами – как в отношении уменьшения веса, так и в отношении снижения чувствительности тканей к действию инсулина. В частности, в группах, где женщины применяли указанные варианты диет, уменьшение веса (за счет потери объемов жировой ткани) в среднем составило примерно 4 кг. В группе же, где использовалась средиземноморская диета, которая, кстати, признана Всемирным достоянием, этот же показатель составил около 2,4 кг.правил.