Полезные Проростки

31.10.2013 1008

       Мы много работаем - не считаясь со временем, часто не соблюдая режим. Неизбежные стрессы, необходимость быстро принимать правильные решения – составляющие современной напряженной жизни.

Снимается это напряжение обычно крепкими кофе или чаем, сигаретами, сладостями. Но за искусственную бодрость приходится расплачиваться раздражительностью, бессонницей, лишним весом.

      Автор книги «Самая полезная еда: проростки» – Наталия Шаскольская – поделится сегодня с нами информацией о проростках. Она знает, какие семена чем полезны, как их правильно проращивать и есть.

Кандидат биологических наук предлагает проверенный и недорогой способ справиться с интенсивными нагрузками – проростки. Две-три ложки проростков с утра дадут энергию на целый день и избавят от многих проблем со здоровьем.

Необычность прорастающих семян состоит и в том, что этот продукт вы можете получать самостоятельно и использовать круглый год.

         Это особенно важно для горожан, у которых нет дачных участков. Не огорчайтесь, проростки полезнее, чем зелень.

Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Они не повреждены и не изменены никакой обработкой, это природный продукт. Все полезные вещества встроены в живую ткань молодого растения.

      Польза проростков

        Проростки – поставщики ферментов

         Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни (кроме периода грудного вскармливания) работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, мы чаще болеем, быстрее стареем.

Помогут именно проростки. Ученые считают, что это самая богатая ферментами пища на всей планете.

        Проростки – защитники от свободных радикалов

        Накопление в организме этих агрессивных частиц – следствие неблагополучной экологии, неправильного питания, стрессов, курения. Нейтрализуют их антиоксиданты – большая группа природных соединений, которые синтезируются в основном растениями.

Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям (угроза заражения патогенными организмами, обитающими в почве, загрязнение воды и воздуха), в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которо
го неоценимы.

        Проростки способны избавить нас от дисбактериоза

Они - прекрасный источник питательных веществ для полезных микробов, которые обитают в нашем кишечнике.Лучшая пища для микрофлоры – пектины, их много в проростках, ягодах и фруктах.

К дисбактериозу приводит использование рафинированных, очищенных продуктов, пищевые отравления, инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра действия. Лучше всего восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника проростки злаковых культур.

      Проростки для новичков

В домашних условиях обычно получают проростки пшеницы, ржи, чечевицы, гороха нут – они самые неприхотливые. Кроме общего положительного влияния на наше состояние, проростки каждой культуры обладают специфическим оздоравливающим действием.

Это должны учитывать те, кто хочет принимать проростки регулярно, чтобы помочь себе при каком-то конкретном заболевании.

      Как есть проростки?

Проростки лучше использовать утром(хотя можно и днем), натощак или смешивая с любой холодной едой, запивать соком или чаем. На ночь проростки есть нельзя – их стимулирующее действие не даст заснуть.

Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.

В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фрукты.

        Мифы о проростках

Во многих изданиях, посвященных здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но нигде не упоминается об их дезинфекции.

Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая.

Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.

       Виды проростков

            Ярко выраженного вкуса проростки отдельных культур обычно не имеют, слабую горечь проростков черного кунжута и амаранта легко устранить, добавив к ним немного меда.

                 Проростки овса помогают избежать проблем, связанных с дисбактериозом.

           Проростки гречихи (содержат рутин) укрепляют стенки сосудов, рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении. Проростки гречихи нормализуют давление, улучшают работу сердца и сосудов.

        Работу желудочно-кишечного тракта нормализует регулярный приемпроростков голозерного овса, голозерного ячменя, пшеницы, ржи. Проявления аллергии уменьшают проростки льна, они же – прекрасный поставщик жирной кислоты Омега 3, необходимой в первую очередь для мозговой ткани.

             Проростки черного кунжута – лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям.

       Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.

         Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

         Проростки расторопши помогают при гепатите С. Медики под руководством профессора С.Г. Иванова в ЦКБ УД Президента РФ провели лечение проростками расторопши группы больных, страдающих гепатитом С. Через 45 дней у всех участников исследования было отмечено значительное улучшение состояния. Врачи рекомендовали включать проростки расторопши в рацион пациентов с хроническими заболеваниями печени.

       Проростки для беременных

Прием проростков различных культур, в том числе кунжута, льна, чечевицы, гречихи,необходим беременным женщинам и кормящим мамам. При этом снимаются проявления токсикоза, беременность проходит без осложнений, роды своевременные.

       Противопоказания к проросткам

Этот продукт не следует принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещены проростки злаков при глютеновой болезни, проростки расторопши – при наличии камней в желчном пузыре. Во всех случаях нужно предварительно посоветоваться с врачом.

       Как прорастить зерно?

            Лучше самим, в домашних условиях. Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

            Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.

Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить. Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.



АВТОР: admin
ТЕГИ:


FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
ПРОГРАММА ПОДБОРА ПРИЧЕСОК
Эффективные Диеты
звездные диеты
фото До и После

Результаты нелёгкой борьбы звёзд с лишним весом (10 фото)

01.07.2015
3839

Всем людям хочется выглядить красиво и привлекательно, особенно это касается знаменитостей, ведь от их внешнего вида зависит их доход и успех в карьере.

Пошаговый рецепт похудения от Деми Мур

26.02.2015
2839

Деми Мур шокировала общественность признанием в собственном весе.

Алессандра Амбросио расскажет, что делать, если не получается похудеть

25.02.2015
2045

Алессандре Амбросио немного за 30, и она мама двух очаровательных малышей.

Выясняем, как похудела Рене Зельвегер

25.02.2015
2155

Рене Зельвегер навсегда запомнится многим своим поклонникам в роли Бриджит Джонс. Если же с большим вниманием изучить ее фильмографию, можно заметить, что для этой актрисы эксперименты с собственным весом ради работы - обычное дело.

Кто еще хочет узнать, как похудела Бритни Спирс?

19.02.2015
3146

Когда-то Бритни Спирс была известна как молодая и очень талантливая исполнительница поп-хитов.

А вы знаете, как похудела Анджелина Джоли?

18.02.2015
3644

Анджелина Джоли известна на весь мир не только как талантливая актриса, но и благодаря своей разнообразной общественной деятельности.

Шаг за шагом к размеру 40: звездный опыт

17.02.2015
1098

Голливуд – это место, где стандарты женской красоты изменяются ежедневно.

Формула стройности от звезд сцены и экрана

11.02.2015
1298

Предрасположенность к полноте – это не оправдание лишнего веса, а только дополнительный стимул для ожесточенной войны с ним.

Рик Лейк сбросила 70 килограмм ради своего здоровья

11.02.2015
2319

По реальной истории похудения Рики Лейк можно снять полноценный голливудский блокбастер. 

Сара Рю – к алтарю только с идеальной фигурой!

09.02.2015
2749

Сара Рю худела, не исчезая из кадра. Посмотрев внимательно все сезоны сериала «Клава, давай!», в котором она снималась в тот период, нетрудно заметить, что параметры главной героини уменьшаются на глазах.

Тори Спеллинг расскажет, как похудеть на 20 килограмм после родов

05.02.2015
2600

Поверить в то, что Тори Спеллинг – счастливая мама четырех малышей совсем непросто.

Келли Осборн: вся жизнь разделилась на «до» и «после»

05.02.2015
1728

Мечты об освобождении от пагубных привычек и лишнего веса посещали Келли Осборн достаточно давно, о чем она не стесняется говорить.

Звезды, которые сумели избавиться от лишнего веса

23.10.2014
2212

Многие люди недовольны своей внешностью. Но если для большинства это вопрос личного вкуса и нереализованных амбиций, для артистов кино и большой сцены лишние килограммы – профессиональная проблема.

видео
Новости партнеров
новости
07.10.2014
1375

Каждодневный рацион с высоким содержанием жиров во время вашего внутриутробного развития вполне может запрограммировать вас на переедание в будущем. 

06.10.2014
1164

Как выяснилось, люди с лишним весом обладают замечательным нюхом, они могут различить аромат любого ингредиента в любимом блюде. 

01.10.2014
752

Специально для тех, кто уже много лет ведет безуспешную борьбу с лишним весом, у диетологов из Великобритании появились весьма приятные новости.

29.09.2014
812

Читая статьи о здоровом образе жизни, мы постоянно сталкиваемся с утверждением о том, что соль - есть источник опасности для нашего организма.

24.09.2014
779

Учёные снова напоминают нам, что отсутствие физической активности плохо сказывается на состоянии нашего здоровья.

22.09.2014
781

Человек, который смеется 10-15 минут в день, сжигает минимум 50 ккал.

Свежее на сайте