![]() |
28.02.2013 | ![]() |
846 |
В организме нет запасов белка: все белки выполняют ту или иную функцию. Поэтому отрицательный белковый баланс, даже кратковременный, приводит к серьезным нарушениям.
Потребность в белках выражают обычно величиной потребности в белковом азоте. Потребность в белках можно примерно определить, умножив потребность в азоте на 6,25.
Потребность в белках для здорового взрослого человека в обычных условиях составляет в среднем 0,75 г/кг веса.
При потерях белка через желудочно-кишечный тракт (диарея, отсос содержимого желудка через назогастральный зонд, экссудация), кожу (шелушении), ожоговые поверхности и открытые раны потребность в белках возрастает. Часть этих потерь можно измерить.
При заболеваниях потребность в белках, как правило, увеличивается. Это увеличение определяется степенью метаболического стресса.
Источник статьи http://www.bankreceptov.ru/diet/