Альпийские мотивы

30.04.2014 803

       Какой прок в тонкой талии, если ее некому продемонстрировать? А на горнолыжных курртах – не только элитное общество, но и отличные спортивные нагрузки Так что если есть возможность пообщаться, подышать воздухом, а заодно попробовать что-то новенькое и вкусненькое – зачем ее упускать? Главное – подходить ко всему разумно.
С КОЛБАСОЙ ПО ЛЫЖНОЙ ТРАССЕ
      Альпийская кухня, конечно, страшно далека от диетических канонов. Но что делать, Альпы хоть и не Гималаи, но погодные условия там суровые. Это только мишка-коала может всю жизнь сидеть на эвкалипте и питаться листьями. Зато он не катается на лыжах, не пасет коз на высокогорных лугах и не лазает по кручам в поисках эдельвейсов для любимой девушки. Калории – вот что нужно всем поклонникам высокогорного досуга. И в местной еде их предостаточно.
Судите сами. В швейцарских Альпах вас угостят сырным салатом, озерной форелью в миндальном масле и выставят на стол деревянные лотки с метровыми домашними колбасами. Жители итальянских Альп за обе щеки уплетают кукурузную поленту с козьим сыром и сушеную оленину мочетта, а оливковому маслу предпочитают сливочное. Австрийцам жизнь не мила без деревенского стейка с луком, жареного карпа и клецок с абрикосами. Баварцы согреваются в непогоду густым супчиком с сухариками и беконом, обожают оленину с брусникой и картофельную запеканку решти. А французы гурманствуют за омлетом с трюфелями, кнелями из щуки с креветочным маслом, подают виноград к фазанам и фуа-гра к артишокам.

СЫРОЕДЕНИЕ
       Главная альпийская достопримечательность – местный сыр, которые делают из овечьего, козьего или коровьего молока. Так как вся эта живность бодро пасется на роскошных альпийских лугах, дышит свежим воздухом и ест ароматные травы, молоко ощутимо пахнет цветами и медом (особенно летом). Сыроделы умудряются законсервировать этот дивный дух в сырных головках: разрежешь, проглотишь кусочек – и словно по горам в погожий день прогулялся.
Самые знаменитые сорта альпийского сыра – фонтина, грюйер и эмменталлер, раклетт и аппенцеллер. Его едят с хлебом, добавляют в салаты, запекают вместе с рыбой или овощами.
В 100 г такого сыра от 350 до 390 ккал. Зато в нем еще много белка, кальция и витаминов, да и усваивается он гораздо лучше, чем мясо. Зелень, овощи, сыр и ломоть хлеба – уже полноценный обед, после которого ты будешь сыт и готов к новым свершениям.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВАРИЛ КОТЕЛОК
Из сыра делают и культовое альпийское блюдо – фондю. Раньше оно было едой бедных пастухов и готовилось по очень простому рецепту из серии "что у кого в сумке завалялось". Что там у нас? Сыр, черствый хлеб, баклажка с вином – так больше ничего и не надо! Вино греем в котелке, плавим в нем сыр, а потом окунаем в эту замечательную горячую смесь подсохшие горбушки. Быстро, вкусно, практично и питательно.
Фондю с сыром – это классика, его еще называют савойским. Если же душа просит мяса, то готовьте фондю по-бургундски. Вместо вина в котелке нагревается масло, вместо хлеба в нем жарят кусочки мяса. Минута-другая – и можно есть, при желании сначала обмакнув в соус. И что может быть приятнее, чем сидеть за таким котелком в компании приятных людей и запивать лакомые кусочки красным вином?
       Если уж вы тянете парня в заснеженные горы, не рискуйте заводить с ним разговоров о пользе проростков пшеницы – не оценит.Если ваша совесть против такого глумления над всеми диетическими принципами (мы же с вами не сторонники "кремлевки", не правда ли?), можно пойти на компромисс: нагреть в котелке не масло, а бульон или все то же вино, но уже без сыра. Мясо получится практически таким же вкусным, ритуал общения будет соблюден, а вот калорий и жиров вы съедите значительно меньше.
       Самые отважные граждане готовят шоколадное фондю – в расплавленный шоколад добавляют сливки, после чего на длинных вилках погружают в него ягоды клубники или кусочки банана. Получается что-то вроде шоколадных конфет. Калорийность можно отчасти контролировать – например, использовать самый горький шоколад и молоко вместо сливок. Но даже при таком раскладе минимум на неделю забудьте про лифт, калорий хватит на всех покорителей Монблана.

ОПЕРАЦИЯ "ДИЧЬ"
      Еще один способ облегчить себе альпийскую жизнь – отказаться от жирненькой свинины и упитанной домашней птицы во имя дичи. В идеале за ней надо сходить на охоту и провести пару дней на свежем воздухе, выслеживая в лесах оленя или гоняясь по горам за быстроногим козлом. Но чаще всего охотимся мы в мясных лавках, придирчиво выбирая подходящий "трофей".
       Главная прелесть дичи – в ее вольном существовании. Ни тебе искусственных кормушек, ни гормональных добавок, ни лишнего жирка. Пахнет она при этом специфично, что правда, то правда, но повара придумали массу уловок: специи, приправы, маринады забивают характерный душок и придают блюдам особенный вкус и аромат. А чтобы мясо было мягче, альпийские матроны советуют дать ему "отлежаться". Несколько дней на холоде, но не в морозильнике – и оно станет нежным, как крем-брюле.
       Дичь – необыкновенно очень подходящий продукт для тех, кто мечтает похудеть и при этом любит мясо.С дичью, конечно, приходится повозиться, но она того стоит. Калорий в ней даже значительно меньше, чем в говядине или курятине. Зайчатина – 114 ккал в 100 г, оленина – 131 ккал, косуля – 117 ккал, дикая утка – 145 ккал. Для сравнения – в самой что ни на есть постной говядине уже 160 ккал. А чтобы не пересушить практически лишенное жира мясо, альпийскую дичь чаще всего не жарят, а тушат – в вине и душистых травах.

ДИЕТИЧЕСКИЙ БЛИННЫЙ ДЕНЬ
       Один из самых популярных австрийских десертов – рваные блинчики кайзершмарн. Рассказывают, как-то кайзер здорово продрог и проголодался на охоте, впустую гоняясь по лесу за оленем. Поэтому радости его не было предела, когда в глубине леса он набрел на избушку. Хозяйка дома, увидав на своем пороге светлейшую особу со свитой, так волновалась, что перемудрила с тестом для блинчиков, и те получились рваными. Но что делать – пришлось подавать, что вышло, присыпав «срам» сахарной пудрой. Кайзер был в таком восторге, что потребовал рецепт этого необычного блюда, которое стразу вошло в мировую кулинарную историю.
СЪЕШЬ ЯБЛОКО – СПАСИ ГУСЯ!
       И все бы ничего, да прогресс сделал свое черное дело. Альпийцы блюдут свои кулинарные традиции, но при этом все меньше и меньше двигаются. Немцы возглавили список самых толстых людей Европы, но этому титулу совсем не обрадовались! Напротив, с утроенной силой набросились на продукты с надписью «обезжиренный». Минералку и ту пьют в облегченном варианте – с пониженным содержанием углекислого газа. На завтрак вместо сочной сосиски едят салатные листья – и втайне мечтают о тех чудесных "перерывах на кофе", которые скрасят день, начатый так… диетично.
       Французы, которым тотальное ожирение при всем их гурманстве пока не грозит, тоже заламывают руки и сетуют: мы неправильно питаемся! Слишком много мяса и жирных соусов! Здесь даже начали кампанию за всеобщее оздоровление и призывают есть больше овощей и фруктов. Особо радикально настроенные граждане при полной поддержке Гринписа считают, что пришла пора отказаться от фуа-гра в пользу яблок, но пока их благородное дело двигается с трудом.
На волне погони за здоровым образом жизни и стройностью форм швейцарцы держатся молодцами. В местных ресторанчиках давно появились фитнес-блюда, калорий в которых едва-едва хватит пенсионерке, раз в день прогуливающей своего шпица на балконе. Кстати говоря, именно швейцарцы придумали мюсли – эдакую кашку из овсяных и пшеничных хлопьев с яблоками и орехами. Так что мы, сами не зная того, давно уже завтракаем на альпийский манер.

АЛЬПИЙСКИЙ ОБЕД
       На первое: ВАЛЬДОСТАНСКИЙ СУП Потребуется: кочан савойской капусты (около 0, 5 кг), 250 г сыра фонтина, литр мясного бульона, 30 г сливочного масла, несколько ломтей ржаного хлеба толщиной примерно в 1 см.Отварить капустные листья в течение 10 минут, затем хорошенько обсушить их бумажным полотенцем и нарезать тонкими полосками. Таким же образом нарезать сыр. Выложить в глиняный горшочек слоями: на дно сыр, затем капусту, сверху хлеб. Хлеб полить растопленным маслом, влить в горшок бульон и поставить горшок, не накрывая, в разогретую до 165 градусов духовку на 20 минут, пока хлеб не подрумянится.
Получится: 5 порций по 5 баллов и 8 г жира.

На второе: РАГУ ИЗ ЗАЙЦА С ГРИБАМИ  Потребуется: килограмм зайчатины (можно заменить мясом кролика), 2 луковицы, по пол-литра мясного бульона и красного сухого вина, 2 столовые ложки муки, полкило белых грибов или шампиньонов, по вкусу – соль, черный или душистый перец горошком, тимьян, розмарин, корень и зелень петрушки.Мясо порезать на крупные куски и обжарить в толстостенной кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук, муку, тимьян, розмарин, перец, корень петрушки, посолить, перемешать, влить бульон, вино и тушить под крышкой около часа. Порезать грибы ломтиками, добавить к мясу и тушить еще минут 30. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Получится: 10 порций по 3,5 балла и 7 г жира.

На десерт: БЛИНЧИКИ КАЙЗЕРШМАРН   Потребуется: стакан муки, 125 г молока, 2 яйца, по столовой ложке сахара и изюма, пол столовой ложки корицы.Смешать молоко, яйца, сахар и муку. Смазать сковороду растительным маслом и вылить на нее ложку теста. Когда блинчик поджарится, посыпать его изюмом и корицей, а затем перевернуть на другую сторону, двумя вилками порвать на кусочки и поджарить до хруста. Готовые блинчики можно посыпать сахарной пудрой.



АВТОР: admin
ТЕГИ:


FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
ПРОГРАММА ПОДБОРА ПРИЧЕСОК
Эффективные Диеты
звездные диеты
фото До и После

Результаты нелёгкой борьбы звёзд с лишним весом (10 фото)

01.07.2015
4265

Всем людям хочется выглядить красиво и привлекательно, особенно это касается знаменитостей, ведь от их внешнего вида зависит их доход и успех в карьере.

Пошаговый рецепт похудения от Деми Мур

26.02.2015
3091

Деми Мур шокировала общественность признанием в собственном весе.

Алессандра Амбросио расскажет, что делать, если не получается похудеть

25.02.2015
2199

Алессандре Амбросио немного за 30, и она мама двух очаровательных малышей.

Выясняем, как похудела Рене Зельвегер

25.02.2015
2291

Рене Зельвегер навсегда запомнится многим своим поклонникам в роли Бриджит Джонс. Если же с большим вниманием изучить ее фильмографию, можно заметить, что для этой актрисы эксперименты с собственным весом ради работы - обычное дело.

Кто еще хочет узнать, как похудела Бритни Спирс?

19.02.2015
3375

Когда-то Бритни Спирс была известна как молодая и очень талантливая исполнительница поп-хитов.

А вы знаете, как похудела Анджелина Джоли?

18.02.2015
3866

Анджелина Джоли известна на весь мир не только как талантливая актриса, но и благодаря своей разнообразной общественной деятельности.

Шаг за шагом к размеру 40: звездный опыт

17.02.2015
1172

Голливуд – это место, где стандарты женской красоты изменяются ежедневно.

Формула стройности от звезд сцены и экрана

11.02.2015
1391

Предрасположенность к полноте – это не оправдание лишнего веса, а только дополнительный стимул для ожесточенной войны с ним.

Рик Лейк сбросила 70 килограмм ради своего здоровья

11.02.2015
2497

По реальной истории похудения Рики Лейк можно снять полноценный голливудский блокбастер. 

Сара Рю – к алтарю только с идеальной фигурой!

09.02.2015
2902

Сара Рю худела, не исчезая из кадра. Посмотрев внимательно все сезоны сериала «Клава, давай!», в котором она снималась в тот период, нетрудно заметить, что параметры главной героини уменьшаются на глазах.

Тори Спеллинг расскажет, как похудеть на 20 килограмм после родов

05.02.2015
2719

Поверить в то, что Тори Спеллинг – счастливая мама четырех малышей совсем непросто.

Келли Осборн: вся жизнь разделилась на «до» и «после»

05.02.2015
1830

Мечты об освобождении от пагубных привычек и лишнего веса посещали Келли Осборн достаточно давно, о чем она не стесняется говорить.

Звезды, которые сумели избавиться от лишнего веса

23.10.2014
2332

Многие люди недовольны своей внешностью. Но если для большинства это вопрос личного вкуса и нереализованных амбиций, для артистов кино и большой сцены лишние килограммы – профессиональная проблема.

видео
Новости партнеров
новости
07.10.2014
1524

Каждодневный рацион с высоким содержанием жиров во время вашего внутриутробного развития вполне может запрограммировать вас на переедание в будущем. 

06.10.2014
1290

Как выяснилось, люди с лишним весом обладают замечательным нюхом, они могут различить аромат любого ингредиента в любимом блюде. 

01.10.2014
827

Специально для тех, кто уже много лет ведет безуспешную борьбу с лишним весом, у диетологов из Великобритании появились весьма приятные новости.

29.09.2014
882

Читая статьи о здоровом образе жизни, мы постоянно сталкиваемся с утверждением о том, что соль - есть источник опасности для нашего организма.

24.09.2014
860

Учёные снова напоминают нам, что отсутствие физической активности плохо сказывается на состоянии нашего здоровья.

22.09.2014
851

Человек, который смеется 10-15 минут в день, сжигает минимум 50 ккал.

Свежее на сайте