Артишоковая терапия

30.04.2014 952

       Сегодня мы с удовольствием едим этот хитрый овощ, о котором еще недавно только читали в романах из великосветской жизни. И если вы хотите сбросить вес, то на вашем столе ему самое место – не только из-за низкой калорийности, но и по другим причинам

ЕШЬТЕ ШИШКИ НА ЗДОРОВЬЕ
       Артишоки - это обширное семейство, включающее почти полторы сотни разновидностей, из которых примерно 40 выращиваются на продажу. Они в родстве с чертополохом и тоже могут быть злостными сорняками. Та "шишка", что идет в пищу - это, в сущности, нерасцветший бутон. Если его не срезать, он расцветет фиолетовым цветом - совсем как знакомый нам чертополох.Медицинское действие артишока признавалось с незапамятных времен. Во времена античности его высоко ценили как желчегонное, улучшающее пищеварение средство, в 19 веке к этому добавилось успешное использование его при артрите. Доказан также мягкий мочегонный эффект артишока и выраженное снижение холестерина крови, а также то, что он вляется замечательным антиоксидантом.
       В те времена, когда лекарство действительно было пищей, а пища - лекарством, артишок широко использовался для очищения крови и общего оздоровления организма. Теперь, когда еда стала просто едой, а лекарства отошли в ведение химиков, холестерин снижают с помощью таблеток и ампул. А ведь зеленая шишка и сегодня может сделать это не хуже!
      Для нас с вами необыкновенная ценность артишоков заключается в том, что они активизируют жировой обмен. Из их вытяжки даже готовят медицинские препараты для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Лекарство на основе артишока назначают дамам в интересном положении, чтобы они не страдали от токсикоза и отеков и не набирали лишних килограммов во время беременности.
       Вытяжка из чудо-овоща улучшает фигуру изнутри (лекарства для борьбы с ожирением) и снаружи - мезотерапия и антицеллюлитные обертывания с экстрактом артишока.КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ АРТИШОКОВ?
       Эта эффективная программа состоит из трех ступеней.

Ступень первая: покупка. Хороший артишок должен быть активно-зеленого или лиловатого цвета, с плотно прилегающими чешуйками, а по ощущению - полновесным, то есть, достаточно тяжелым для своего размера. При этом размер не имеет значения: артишоки размером с куриное яйца и артишоки размером с апельсин могут быть одинаково хороши, если они свежие и качественные.
       Ценность этого овоща еще и в том, что за ним придется побегать по скпермаркетам, на ближайшем рынке его точно не окажется. При этом, в зависимости от вашего места жительства и сезона, поиски могут потребовать больше или меньше времени и энергии, но вы определенно начнете терять вес уже на этом этапе.

      Ступень вторая: приготовление.С каждого артишока нужно снять загрубелые наружные чешуйки, у оставшихся же срезать верхнюю треть - ту, на которой колючки - с помощью крепких поварских ножниц или щипчиков. Острым ножом срезается остаток стебля - "донышко". Да, чуть не забыли: все срезы следует сразу же обрабатывать лимонным соком, либо опускать обстриженные артишоки в подкисленную воду.
       То, что осталось, можно отварить в небольшом количестве воды или на пару… Возможно, вы будете обескуражены малым объемом оставшегося продукта. На всякий случай купите побольше, чтобы не так огорчаться. Варят артишоки, в зависимости от размера и сорта, 15-30 минут.
       Этап приготовления потребует меньше времени и энергии, чем добывание свежих артишоков, но некоторое количество калорий вы при этом потеряете, особенно в первый раз.
Ступень третья: поедание.Истинные фанаты считают, что третий этап с лихвой окупает два предыдущих. Если вы до него доберетесь, у вас будет шанс проверить это утверждение.
Артишок как раз такое блюдо, которое даже самые воспитанные люди едят руками. От него просто надо отламывать листочки (или, если хотите, чешуйки) и, держа их кончиками пальцев за тонкий конец, протаскивать между зубами, так чтобы содержимое выдавливалось в рот. Можно предварительно окунать их в какой-нибудь соус вплоть до простого майонеза, но настоящие ценители предпочитают естественный, ничем не замутненный вкус свежесваренного артишока.
       Когда все чешуйки съедены, остается самое главное: донышко. Вот тут уже идут в дело нож и вилка. Сначала снимают "крышечку", освобождая нежную сердцевину от всего лишнего, и затем отрезают тонкие ломтики драгоценной мякоти и медленно, очень медленно отправляют в рот. Теперь вы поняли, почему любители артишоков - такие тонкие во всех отношениях люди. Разве тут потолстеешь?
      Примечание. Если там, где вы живете, совсем не бывает артишоков - или если этот экзотический продукт вам не по карману - не переживайте. Тут дело не в продукте, а в принципе. Вы можете превратить в ритуал приготовление чего-то другого: сельдерея или, к примеру, кальмаров. Главное, чтобы большую часть впечатлений вы получали в процессе подготовки, чтобы результат трудов был низкокалорийным (в одном среднем отварном артишоке около 60 ккал) и потреблялся медленно и со священным трепетом. Можете называть это "принципом артишока".

ВЕСЕННЕЕ ИЗОБИЛИЕ И ОСЕННИЙ ПОЦЕЛУЙ
       Хотя на прилавках артишок бывает круглый год, у него тоже есть свои сезоны или пики: весенний и осенний. Весенний урожай обильнее. Однако многие ценители предпочитают осенние артишоки, тронутые (или, как говорят, "поцелованные") первым морозцем. Они обычно мясистее, полновеснее и с виду как бы слегка обожженные. Нужен опыт, чтобы отличить их от просто подсушенных, привядших, в то время как свежесть весенних артишоков говорит сама за себя.Один хороший крупный артишок может содержать до 50 г съедобной мякоти. Размер зависит не от сорта, а от расположения на кусте: плоды с нижних веток мельче, чем с верхних.
       Кстати, помимо разных других полезностей артишок содержит вещество цинарин - природный усилитель вкуса. Несколько артишоков, добавленных в большое овощное рагу, придают ему более яркий, выразительный вкус. 
       Эти малосъедобные с виду шишки успешно заменяют мясо или грибы в овощном блюде - а значит, существенно понижают его жирность и калорийность.
АРТИШОК ИЕРУСАЛИМСКИЙ - И НЕ ИЗ ИЕРУСАЛИМА, И НЕ АРТИШОК
       Казалось бы, и без того с ним все непросто - а тут еще двойники. В магазинах здоровой пищи и даже в аптеках вы можете встретить муку иерусалимского артишока и экстракты из него же в капсулах, рекомендуемые для снижения веса. Ничего дурного не можем сказать об этих продуктах. Более того, при случае поговорим о них отдельно - потому что к нашим артишокам они не имеют отношения. Это совсем другое растение, которое у нас обычно называют топинамбуром, и которое может занять достойное место в арсенале худеющих граждан. Артишоком - и тем более иерусалимским - оно названо по чистой случайности. На самом деле этот родственник подсолнуха родом как раз из Америки. В Европу он попал немного раньше, чем европейский артишок - в Америку. В целом обмен можно считать справедливым, обогатившим обе стороны.
      Есть еще артишок испанский, у которого едят не бутоны, как у французского, а мясистые черешки - но это все же экзотика. Как правило под словом артишок подразумевают те самые колючие шишки прикольного вида, о которых мы сегодня говорим.
МЕРИЛИН - КОРОЛЕВА АРТИШОКОВ
      Артишок родом из Средиземноморья. Главными его мировыми поставщиками сегодня являются Франция, Италия и Испания. Северную Америку этим продуктом с успехом обеспечивают несколько графств в южной части штата Калифорния. В одном из них - графстве Монтеррей, в городке Кастровиль есть даже особый праздник, который отмечают в мае. Кульминация праздника - выборы Королевы артишоков. В 1947 году такой королевой была избрана никому еще не известная звездочка Голливуда Мерилин Монро. Это был ее первый титул на пути к славе.Когда Мерилин стала мировой знаменитостью, крохотный городок, нечаянно приобщившийся к ее славе, объявил себя мировой столицей артишоков. Сегодня на весенний фестиваль туда действительно съезжаются толпы народа, съедая за два дня праздника рекордное количество артишоков. Присоединяйтесь!
САМЫЙ ЭРОТИЧНЫЙ ОВОЩ
       Древние римляне консервировали артишоки с помощью меда, уксуса и пряностей, чтобы использовать этот деликатес круглый год.В средние века в Европе есть артишоки позволялось только мужчинам, поскольку они имели репутацию сильного афродизиака. Для женщин это был в буквальном смысле "запретный плод" - тогда все были уверены, что женскую чувственность не нужно стимулировать.
       Считалось также, что употребление в пищу артишоков способствует рождению мальчиков.
       Устрашающая для новичка процедура разделки артишоков, в сущности, не обязательна: готовые консервированные артишоки бывают в магазинах по крайней мере не реже, чем свежие. Можно предположить, что найти их даже проще - ведь возни с ними продавцу значительно меньше, они не сохнут, не вянут, не требуют особых условий хранения. Да и покупателю удобно: можно держать в запасе пару баночек для особых случаев.Так что в тех рецептах, где требуются свежие отварные артишоки, смело заменяйте их консервированными Хотя для трехступенчатой системы похудания они и не подходят, но для большинства блюд вполне пригодны. А некоторые ценители предпочитают есть их в натуральном виде, прямо из банки, ни с кем не деля удовольствие.
САЛАТ ИЗ АРТИШОКОВ С БРОККОЛИ И ЛИМОННЫМ СОУСОМ
       Потребуется:Полкило свежих артишоков (банка консервированых)250 г капусты брокколиполовинка лимонасредний зубчик чеснока3 столовые ложки оливкового маслапол чайной ложки сушеной паприкипол чайной ложки крупной солиАртишоки разделать и сварить до готовности в небольшом количестве подкисленной воды или на пару. Отдельно в подсоленной воде отварить брокколи. Отвары слить, овощи остудить.
       Цедру с одного лимона натереть на мелкой терке или срезать острым ножом и измельчить. Смешать цедру, соль, паприку и мелко порубленный чеснок, перетереть, добавить сок половинки лимона и оливковое масло, хорошо размешать до получения однородного соуса.
Артишоки нарезать и уложить в центр блюда, по краям разложить брокколи, подать с лимонным соусом.
ЗАПЕЧЕННЫЕ АРТИШОКИ С ЧЕСНОКОМ И БЕКОНОМ
      Потребуется:8 крупных свежих артишоков 8 зубчиков чеснока150 г бекона1 лимон1 столовая ложка муки1 столовая ложка оливкового маслаАртишоки очистить, обтереть лимонным соком или подержать в небольшом количестве холодной воды с лимонным соком. Равномерно разместить подготовленные артишоки на противне, смазать каждый оливковым маслом и посыпать мелко нарубленным чесноком, сверху положить ломтики тонко нарезанного бекона (его на это уйдет примерно 75 г). На противень осторожно влить стакан воды и поставить все в духовку, нагретую до 180 градусов.
      Готовить около получаса. Вынуть. Артишоки переложить на блюдо. Оставшийся бекон мелко порезать, обжарить, добавить сок с противня, прокипятить, ввести муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды, размешать и дать занустеть. Полученным соусом полить артишоки и сразу подать к столу.
АРТИШОКИ С ТЫКВОЙ
       Потребуется:8 крупных или средних артишоков (банка консервированных)150 г мякоти тыквымаленькая луковицазубчик чеснокапучок петрушкилимон1 столовая ложка муки1 столовая ложка оливкового масласоль по вкусуПодготовленные артишоки варить полчаса в небольшом количестве подсоленной воды с соком лимона. Тонко нарезанный лук обжарить в оливковом масле на сковороде с непригорающей поверхностью. Добавить чеснок и мякоть тыквы, нарезанную соломкой, обжарить. Подлить немного воды, в которой варились артишоки, потушить 10-15 минут (до мягкости тыквы), добавить разрезанные пополам отваренные артишоки, посыпать мелко нарубленной петрушкой, прогреть под крышкой 3-5 минут. Подавать горячим.
АРТИШОКИ С ЛАПШОЙ
      Потребуется:8 средних артишоков4 "гнезда" лапши (еще лучше использовать домашнюю)средний помидор4 зубчика чеснока2 столовые ложки оливкового масла¼ стакана тертого сыра (лучше пармезана)веточка базиликасок одного лимонаОчищенные и подготовленные артишоки тонко нарезать острым ножом, перетереть с лимонным соком и обжарить в глубокой толстой сковороде с непригорающей поверхностью с разогретым оливковым маслом и чесноком (каждый зубчик разрезать на 2-3 части). Готовить на тихом огне, все время помешивая.
       Помидор ошпарить, аккуратно снять кожицу, мякоть размять вилкой или протереть через сито и выложить в сковороду. Снять с огня. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, откинуть, дать стечь и выложить в сковороду с овощами. Перемешать, прогреть, посыпать нарубленной зеленью и пармезаном и сразу подавать на стол.
РИЗОТТО С АРТИШОКАМИ
       Потребуется:Банка консервированных артишоковстакан длиннозернистого риса (лучше всего басмати)1 средняя луковица1 литр овощного бульона (может уйти меньше)¼ стакана белого сухого вина1-2 зубчика чеснокапучок петрушки1 столовая ложка оливкового масла 2 столовые ложки натертого пармезанасоль, черный молотый перец по вкусуВ низкой кастрюле с толстыми стенками и непригорающей поверхностью обжарить в оливковом масле мелко нарезанный лук. Добавить нарезанный чеснок и обсушенные порезанные артишоки, обжарить еще пару минут. Положить промытый рис и жарить, помешивая, 2-3 минуты, чтобы он слегка потемнел. Влить вино и готовить, помешивая, пока не впитается. В это время разогреть бульон и вливать его частями в ризотто, давая впитаться. Добавлять понемногу до готовности риса (к этому моменту рис должен приобрести кремовый оттенок). Готовое блюдо посолить, поперчить по вкусу, посыпать рубленной зеленью и пармезаном, перемешать и немедленно подавать, пока не остыло.



АВТОР: admin
ТЕГИ:


FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
ПРОГРАММА ПОДБОРА ПРИЧЕСОК
Эффективные Диеты
звездные диеты
фото До и После

Результаты нелёгкой борьбы звёзд с лишним весом (10 фото)

01.07.2015
4246

Всем людям хочется выглядить красиво и привлекательно, особенно это касается знаменитостей, ведь от их внешнего вида зависит их доход и успех в карьере.

Пошаговый рецепт похудения от Деми Мур

26.02.2015
3078

Деми Мур шокировала общественность признанием в собственном весе.

Алессандра Амбросио расскажет, что делать, если не получается похудеть

25.02.2015
2192

Алессандре Амбросио немного за 30, и она мама двух очаровательных малышей.

Выясняем, как похудела Рене Зельвегер

25.02.2015
2284

Рене Зельвегер навсегда запомнится многим своим поклонникам в роли Бриджит Джонс. Если же с большим вниманием изучить ее фильмографию, можно заметить, что для этой актрисы эксперименты с собственным весом ради работы - обычное дело.

Кто еще хочет узнать, как похудела Бритни Спирс?

19.02.2015
3370

Когда-то Бритни Спирс была известна как молодая и очень талантливая исполнительница поп-хитов.

А вы знаете, как похудела Анджелина Джоли?

18.02.2015
3856

Анджелина Джоли известна на весь мир не только как талантливая актриса, но и благодаря своей разнообразной общественной деятельности.

Шаг за шагом к размеру 40: звездный опыт

17.02.2015
1170

Голливуд – это место, где стандарты женской красоты изменяются ежедневно.

Формула стройности от звезд сцены и экрана

11.02.2015
1384

Предрасположенность к полноте – это не оправдание лишнего веса, а только дополнительный стимул для ожесточенной войны с ним.

Рик Лейк сбросила 70 килограмм ради своего здоровья

11.02.2015
2489

По реальной истории похудения Рики Лейк можно снять полноценный голливудский блокбастер. 

Сара Рю – к алтарю только с идеальной фигурой!

09.02.2015
2893

Сара Рю худела, не исчезая из кадра. Посмотрев внимательно все сезоны сериала «Клава, давай!», в котором она снималась в тот период, нетрудно заметить, что параметры главной героини уменьшаются на глазах.

Тори Спеллинг расскажет, как похудеть на 20 килограмм после родов

05.02.2015
2710

Поверить в то, что Тори Спеллинг – счастливая мама четырех малышей совсем непросто.

Келли Осборн: вся жизнь разделилась на «до» и «после»

05.02.2015
1824

Мечты об освобождении от пагубных привычек и лишнего веса посещали Келли Осборн достаточно давно, о чем она не стесняется говорить.

Звезды, которые сумели избавиться от лишнего веса

23.10.2014
2326

Многие люди недовольны своей внешностью. Но если для большинства это вопрос личного вкуса и нереализованных амбиций, для артистов кино и большой сцены лишние килограммы – профессиональная проблема.

видео
Новости партнеров
новости
07.10.2014
1521

Каждодневный рацион с высоким содержанием жиров во время вашего внутриутробного развития вполне может запрограммировать вас на переедание в будущем. 

06.10.2014
1288

Как выяснилось, люди с лишним весом обладают замечательным нюхом, они могут различить аромат любого ингредиента в любимом блюде. 

01.10.2014
825

Специально для тех, кто уже много лет ведет безуспешную борьбу с лишним весом, у диетологов из Великобритании появились весьма приятные новости.

29.09.2014
882

Читая статьи о здоровом образе жизни, мы постоянно сталкиваемся с утверждением о том, что соль - есть источник опасности для нашего организма.

24.09.2014
859

Учёные снова напоминают нам, что отсутствие физической активности плохо сказывается на состоянии нашего здоровья.

22.09.2014
848

Человек, который смеется 10-15 минут в день, сжигает минимум 50 ккал.

Свежее на сайте